您的当前位置:首页 > 源头防腐

“精神缺钙”,何来对党忠诚

来源:黄桥经济开发区纪工委      浏览次数:      发布时间:2018-05-02

  “本根不摇,则枝叶茂荣。”中国共产党是靠共同的革命理想凝聚起来的政治组织,革命理想高于天。只有坚定理想信念,才能挺起共产党人的精神脊梁。习近平总书记曾说过,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,在物质利益的诱惑和腐蚀下,形同烂泥。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。

  回顾九十多年的历史,中国共产党之所以能够取得革命和建设的成功,带领全中国人民从胜利走向胜利,走向幸福,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。就是因为中国共产党人在马克思主义理论指导下,明确了实现共产主义的伟大目标,确立了为中国人民谋幸福,为中华民族疽谋复兴的伟大理想和信念。当每一位共产党人举起右拳,面对党旗,庄严宣读入党誓词那一刻,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这个理想和信念,就已深深地扎根在许多共产党员的心中、融入血液、铸入灵魂。战争年代,他们浴血奋战,抛头颅,洒热血,面对敌人的刺刀,眼都不眨,用鲜血和生命践行着自己的誓言。直到今天,在高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜下,他们仍然以一名共产党员的标准要求自己、不忘为民初心,砥砺继续前行。青年时代深入内心的理想和信念支撑他们一生都保持着正直、简朴、担当、跟党走的信心和行为准则,干干净净挺直腰板做人做事,让我们看到真正的共产党员形象。从带领河南兰考县人民改天换地的焦裕禄,到苦干14年把荒岛变为宝岛的谷文昌,再到历时36年开凿出万里生命渠的黄大发......正是这些坚守理想信念,把党的事业当成自己生命,视群众利益高于一切的共产党人,在人民心中写下浓墨重彩的篇章。

  几乎所有党员干部入党的初衷都很美好,但是从查处的诸多腐败案件来看,有的人克服艰难险阻,走出泥泞的烂路,但是却在平坦的大路上“摔跟头”“掉队”,追求名利、名牌傍身,初心越走越远,甚至变成了“黑心”。在过去五年被查处的领导干部中,就有不少这样的例子。他们有的不信马列信鬼神、不问苍生问鬼神、不信中央信“大师”、为了追求更多的名利,甚至被一些图谋不轨的政治骗子所左右。有的认为自己付出很多,于是千方百计要用公家的东西作为自己付出的补偿,这样才心安理得。有的纯粹就是纪律意识淡薄、党性修养肤浅,对党规党纪缺乏敬畏,认为占公家点便宜不是什么大事,于是放纵自己随波逐流,腐化堕落。无论处于何种原因,他们违反的是党纪国法,侵犯的是人民群众的根本利益,阻挠的是“人民对美好生活向往”目标的实现,其根本原因还在于内心的理想信念不坚定,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化丧失自信,乃至人生观、世界观、价值观发生蜕变,最终把自己送上了一条不归路。

  无数实践已经并将继续证明,只有补足理想信念这个精神上的“钙”,我们的步履才会更加坚毅,方向才会更加明晰,中国梦才能如期实现。进入新时代,党员干部面临任务多,诱惑也多,广大党员干部更要加强党性的修养,坚定理想信念,时刻补足精神上的“钙”,方能永葆共产党人忠诚于党和人民的赤子之心。(林敏)

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统