您的当前位置:首页 > 巡视巡察

兴化市“三个三”扎实推进“镇村同巡”

来源:兴化市纪委监委      浏览次数:      发布时间:2018-05-31

  兴化市委紧密围绕三年内实现全市683个村(居)巡察全覆盖的目标,在开展市委第四轮常规巡察过程中,探索运用“镇村同巡”模式,在对乡镇开展巡察的同时,对其辖区内所有村(居)党组织同步开展巡察,并通过建立“三个三”工作机制,有力有序推进镇、村两级巡察工作。

  细化“三个层面”明分工。镇村同巡点多面广工作量大,市委各巡察组采取“1托N”的方式,“1”个巡察组,按照组内人员岗位特点和业务特长,划分为“N”个小组,各小组再把巡察任务逐步分解,层层落实到若干具体人员,形成“1个大组+N个小组+若干人员”的巡察工作模式,三个层面既有横纵向合作,又有精细化分工。巡察人员白天查阅资料账册、开展个别访谈、实地走访调研,晚上召开组务会,分析研究当日巡察情况,及时汇总问题线索,交流工作经验,分享巡察资源,形成上下贯通、层层落实、全面覆盖的工作机制。

  突出“三个环节”求实效。在总结借鉴前几轮巡察经验做法的基础上,积极探索创新方式方法,确保高质量完成查阅账册、个别谈话、走访调查三个关键环节规定动作。全面核查台账资料,对发现的问题分类梳理研判,做到核查台账与巡察走访、谈话内容、当面质询三结合。提升个别谈话效果,事先对被谈话人工作简历和职责分工进行研判,分层拟定谈话提纲,谈话直指存在的问题和意见,防止偏离方向。突出调查问题导向,巡察组对前期收集的问题和线索及时汇总分类,涉及农村“三资”管理、农村扶贫、惠民项目方面的问题交由村居巡察人员进行走访排查核实,方便巡察人员抓住重点内容、重要环节和重要人员“三个重点”进行针对性调查。

  严格“三个纪律”强自身。严格工作纪律,认真落实巡察干部“六严格、五严禁”要求,坚持持证上岗、考勤签到、书面请假和工作日报制度,切实提高工作效率。严格保密纪律,个人谈话、开启信箱、调阅资料均需两人在场,工作时间之外,所有巡察资料整理后存到保密柜中,并与巡察组成员签订保密承诺书。严格生活纪律,驻点期间外出统一行动,晚上组务会后不得外出,牢固树立巡察干部形象,以过硬的纪律和作风,确保巡察工作扎实有效推进。(朱正兵  赵越)

 

 

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统