您的当前位置:首页 > 派驻之窗

查出19.5万元 第十七派驻组清理“证书挂靠”取得实效

来源:派驻      浏览次数:      发布时间:2018-06-25


 

证书挂靠搅乱正常经济秩序,带来廉政风险,国家明令禁止。人力资源社会保障部、住房城乡建设部在2017年联合下发关于印发《注册城乡规划师职业资格制度规定》和《注册城乡规划师职业资格考试实施办法》的通知(人社部规〔2017〕6号),其中,《注册城乡规划师职业资格制度规定》第五章第二十九条第四款中明确规定注册规划师“不得同时受聘于两个或两个以上单位执业,不得允许他人以本人名义执业,严禁‘证书挂靠’”。中华人民共和国建设部令(2006年第147号)《注册监理工程师管理规定》第五章第二十六条第七款“不得涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章”。中华人民共和国建设部令(2006年第153号)《注册建造师管理规定》第三章第二十六条第七款“不得涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章”。

为化解廉政风险,维护公平竞争的市场秩序,我组制定出台《关于严格规范专家评审费、讲课费、资质挂靠费等非工资性收入的通知》,为清理证书挂靠等行为划出硬杠杠。

一是规范审批手续。对确需组织各类项目评审、论证、鉴定、评估、验收和资格(质)认定、业务培训等活动且有相关费用支出的,要求必须按照“三重一大”决策程序,由被监督单位党组(党委)讨论通过,并符合相关财务管理规定。被监督单位公职人员参加系统外此类活动的,须填写《评审(咨询、授课)活动事前审批表》,按照干部管理权限履行报批手续。

二是严控违规取酬。根据人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部文件要求,严禁公职人员利用资格证书挂靠企业或者社会中介机构及领取报酬的行为。

三是开展清理整治。采取全面自查与重点督查相结合的方式,对被监督单位公职人员参与评审、论证、鉴定、评估、验收和资格(质)认定、业务培训等活动及资格证书拥有、挂靠情况进行集中摸排。经排查发现,2017年以来被监督单位公职人员参加各类评审活动36人次;拥有各类资格证书的有38人,其中8人通过证书挂靠取酬19.5万元,目前已要求全部退还

四是严明纪律要求。我组以本次清理为界限,明确纪律要求,对今后新发生或新发现的违规取酬情况,将发现一起严惩一起。在追究当事人责任的同时,将按照“一案双查”要求,严肃追究单位、部门负责人的领导责任。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统