您的当前位置:首页 > 巡视巡察

兴化市“五心”工作法提升村居巡察实效

来源:兴化      浏览次数:      发布时间:2018-06-25


兴化市在扎实有序推进村居巡察工作,通过运用真心、细心、“狠”心、耐心、全心“五心”工作法,聚焦乡村振兴战略和护航三大攻坚战,严查农村基层不正之风和腐败问题,有效促进基层政治生态净化。截止目前,共发现“三大问题”983个,违反“六项纪律”具体线索314条。

一是真心交流。巡察组工作人员在巡察时,与村民“面对面”“心连心”交流沟通,详细宣讲巡察各项政策规定,打消群众“既想反映问题又怕惹上麻烦”的心理顾虑,使老百姓大胆说出心中真实想法,如实反映存在问题。

二是细心检查。精心检查会议记录、党建台账、财务凭证等所有可视资料。安排村理财小组成员进行查账对账,做到轻车熟路,不放过一丝一毫,真正发挥“显微镜、探照灯”作用。村居巡察工作启动以来,共调阅近三年财务账册2054本、会议记录684本。

三是“狠”心做事。在巡察过程中发现的重点人、重点事、重点问题坚持“严”字当头,一查到底,不徇情面,不和稀泥,敢于拉开情面,撕破脸面,对发现涉嫌违法违纪的相关人员严肃处理,充分凸显巡察震慑力。

四是耐心接访。针对信访人往往情绪激动,一味劝阻只会适得其反的情况,工作人员在巡察接访时,时刻都把群众利益放在首位,做到耐心细致,考虑周全,用耐心诚心解开群众心结,尽全力为其排忧解难,维护来访群众合法权益。

  五是全心投入。要求各巡察组全面扛起主体责任,严格落实持证上岗、考勤签到、书面请假和工作日报制度,签订保密承诺书,驻点期间外出统一行动,晚上组务会后不得外出,通过严格执行各项制度规定促使大家收敛心神,全心全意投入巡察工作,牢固树立巡察干部良好形象。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统