泰州廉政网 源头防腐 寓“警”于学,劲吹廉风——兴化市昭阳街道“贯彻十九大,学习监察法”活动侧记
 
 
您的当前位置:首页 > 源头防腐

寓“警”于学,劲吹廉风——兴化市昭阳街道“贯彻十九大,学习监察法”活动侧记

来源:兴化市纪委      浏览次数:      发布时间:2018-07-16

7月7日上午,昭阳街道党工委召开党风廉政建设警示教育大会暨“贯彻十九大、学习监察法”现场知识竞赛,从而把警示教育活动引向深入.“把党的十九大精神和监察法的内容落地生根,落到监察对象的心坎上,是源头防治腐败的一剂良方,必须按照习近平总书记的谆谆教导,学深学透弄懂,内化于心、外化于形。作为基层一把手,要按照‘一岗双责’的要求,自觉担当主体责任,不抓党风廉政建设就是失职、渎职,对党和人民的事业不负责。因此,强化党风廉政建设、持续开展反腐败斗争是我们的‘必修课’,一着不让,务求实效。”街道党工委书记杭爱兵对开展的“贯彻十九大、学习监察法”深有体会。

党的十九大召开以后,昭阳街道党工委把学习贯彻落实党的十九大精神和监察法放在重要位置,通过组织开展廉政文艺汇演、廉政学习座谈、廉政书画笔会、廉政宣讲会、廉政知识竞赛等通俗易懂的形式,开展贯彻党的十九大、学习宣传监察法活动,让街道机关、城市社区、农村和基层站所等所有监察对象刻骨铭心。

5月17日,由街道纪工委主办的以学习宣传监察法为主题的廉政文化书画笔会,使街道各级党员干部及时掌握监察法,增强“依法履职,秉公用权、廉洁从政”意识。为了进一步巩固学习效果,6月5日,街道党工委举办“贯彻十九大,学习监察法”理论知识测试,把学习活动引向深入。昭阳街道纪工委书记陈友进介绍说,全街道共有监察对象405人;自监察法颁布后,组织街道机关、社区(村)和站所人员参加学习,通过会议集中领学,深入基层督学、送学,远程教育集中学和自学等形式,把学习监察法、遵守监察法成为自觉行动。为了检查阶段性学习效果,采取闭卷理论考试的方式,加深对监察法的理解和掌握;共有300多人报名参加考试,未参加考试人员,进行了“补考”,努力实现“考试全覆盖”。通过理论知识竞赛,产生单位一、二、三等奖及个人单项奖。在考试平均分成绩出色的社区、村和站(所)中,择优组建6支队伍,开展“贯彻十九大、学习监察法”现场理论知识竞赛,让全体监察对象现场观摩、学习,努力把学习活动推向高潮。

知识竞赛现场,气氛热烈,令人印象深刻!分为个人必答题、小组必答题、抢答题,涵盖党的十九大精神和监察法主要内容,答题通俗易懂,潜移默化。

“请说出习近平总书记在十九大报告中提出的‘四个自信’”;“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“回答正确”;

“监察人员辞职、退休多少年后,不得从事与监察司法相关联且可能发生利益冲突的职业?”请答题,“三年”;“回答正确”······。

这是现场知识竞赛的场景。

沙甸村由51岁的沈志德、50岁的李世英和37岁的于桂河组成代表队参赛,被人们称为“老龄代表队”,与80后、90后的选手们相比,论文化水平和记忆力及答题技巧等都有很多弱项,但他们凭借扎实的理论功底,获得理论知识测试和现场知识竞赛“双料”冠军的好成绩。街道监察室主任王建云说,成绩的取得,来自不易,与不久前街道对该村党总支开展巡察密不可分。在巡察时,发现该村“党内生活开展不正常“等问题。落实具体整改措施,通过严格落实“三会一课”制度,规范党内组织生活,组织广大党员学习十九大精神、党章和监察法,不断提高党员的党性修养。建议村党组织负责人对参加党组织活动次数少,不能履行好党员义务的党员进行党性纪律教育,坚决杜绝“只要组织照顾,不要组织纪律”的特殊党员的存在,从而彰显了巡察效果。

个税办虽然在理论知识测试中成绩不错,但在现场知识竞赛中,成绩不理想,获得优秀奖。个税办党支部书记朱红树说:“我们不为失败找借口,这说明我们学习还不够,学得不够认真,基础不扎实,需要在今后的工作中端正学习态度、强化学习。”。文林社区党总支书记吉娟率领2名年轻同志参赛,获得了三等奖。她说:“通过竞赛,看到了存在的差距和不足,今后在‘三会一课’中,更加注重党的理论知识和法律法规的学习,勤政廉政,增强为民服务的本领和水平。”

学无止境。昭阳街道党工委书记杭爱兵亲自组织参加各项学习活动,他表示:理论知识竞赛是一种有效形式,今后,要继续认真学习十九大精神和党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”“月嗮季考年评”“大走访、大落实”为契机,积极开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,强力锻造干部队伍新形象。不断完善基层党组织建设,加强学习型党组织建设,增强广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发扬敢于“啃硬骨头和拿烫手山芋”、勇于争先创优的优良工作作风,提升引领发展的能力和水平。要顺应新时代要求,解放思想、凝聚共识、拓宽视野;围绕新时代发展,自提标杆,加压奋进,转型跨越,紧扣经济工作不放松,打好生态文明主攻仗,扣住城市治理猛发力,扭住民生勇担当;要展现新时代新作为新担当,建强堡垒,建优队伍,全面从严;旗帜鲜明讲政治,加强基层组织建设和党风廉政建设,努力为昭阳经济社会高质量发展提供坚强的组织和纪律保证。


主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统