泰州廉政网 源头防腐 市国税局高新区局“三策并举” 防控廉政风险
 
 
您的当前位置:首页 > 源头防腐

市国税局高新区局“三策并举” 防控廉政风险

来源:市国税局监察室      浏览次数:      发布时间:2018-07-16

今年以来,泰州市国税局高新区国税局不断加强廉政风险管理,突出事前预防,强化内控机制,“三策并举”有效控制权力运行中廉政风险。

强化制度建设。发挥制度在风险防控中的治本功能。全面清理整合业务工作规程和内部管理制度,弥补制度链条上缺失或断裂的环节,堵塞制度漏洞,建立完善内部管理制度:出台《2018年全面从严治党工作要点》,制定《“一岗双责”工作责任办法》、《谈心谈话办法》,制定区局《绩效管理考核办法》、《“五比五看”主题实践活动意见》,把落实“两个责任”情况作为重要考核指标,逐级落实责任;出台区局《党风廉政建设责任分解方案》和《党风廉政建设项目推进计划书》,结合区局实际,做好任务分解,从健全岗位责任体系入手,有针对性地采取风险防控措施,加强制度和机制建设,增强廉政风险防控的实际效果。

改进教育方法。发挥教育在风险防控中的基础性作用。通过开展“廉洁兴税”教育活动、观看廉政警示教育片、“亲语连廉”家书征集活动、廉政书画摄影作品等经常性的警示教育,提高教育的覆盖面和影响力,使干部职工在日常工作和生活中碰到相关问题时,能够及时反应,果断处理,自觉规避廉政风险。对新任领导干部、不同层级的干部每年进行廉政谈话。区局主要负责人与分管局长、分管局长与各科室负责人、科室负责人与科室成员分别进行廉政谈话,从廉政规定、纳税人反映、来信来访情况等方面进行廉政提醒和预警,风险应对岗位人员作为廉政谈话的重点对象,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,防止小错酿成大错。邀请纪检监察部门专家讲课,全面了解《监察法》的重要意义、出台背景、主要内容、学习贯彻需要注意把握的主要问题等方面进行全方位、多角度的阐释,结合最新案例讲解,提高学习实效。定期开展廉政风险排查点评。每季度发布学习内容和对照重点,不同岗位对照的内容不同,风险应对岗位权力风险较高的岗位、权力比较集中的重点对象,进行重点对照。在自我廉政对照的基础上,每季度召开专门会议由区局分管领导、各科室的同事和负责人进行讨论和点评。

全面排查风险。发挥监督在风险防控中的约束功效。充分依托税源管理系统、金税三期系统数据,开展基于“大数据”的日常考核监督和风险排查,认真梳理权力运行中存在的或潜在的廉政风险,按照权力运行频率高低、人为因素大小、危害损失程度等对风险点进行分析、排序,实时监测执法活动的受理、承办信息,筛选错误执法信息并直接追踪到具体岗位人员,加强权力运行风险的预警提醒和监控纠错。对错误程度较高的执法信息,实施执法监察和纠错整改。对监督中发现的问题,认真分析问题发生的原因,重点从制度层面进行完善,防止问题重复发生,堵住风险漏洞。


主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统