您的当前位置:首页 > 派驻之窗

“嵌入式”监督为污染防治攻坚战保驾护航

来源:第二十派驻纪检监察组      浏览次数:      发布时间:2018-07-05

第二十派驻纪检监察组针对归口监督的环保领域监管执法任务重、社会关注度高、以往问题暴露较多等实际情况,仔细研究、认真谋划,周密部署,首先在环保领域探索“嵌入式”监督的实施,为打赢污染防治攻坚战提供坚强的纪律保障。

一、注重贴近业务工作,将“嵌入式”监督向上游下游延伸一是强化决策部署的“嵌入式”监督“凡涉及环保领域政策制定、环评审批、执法计划等议题需会议集体研究的,需提前向派驻纪检监察组报告,只要没有特殊情况,我都会亲自参加。”组长的这句话,既是对被监督单位的要求,也是对被监督单位的承诺。今年以来,第二十派驻纪检监察已经参加环保系统党组会5次,提出相应的意见建议9条,从源头上就嵌入把关,紧紧把住决策过程监督这个“总阀门”,确保工作从一开始就不偏不倚、精准规范二是强化环境执法的“嵌入式”监督。采取不定期派员参加环保执法、查看执法工作台账等方式,准确掌握环保监管执法工作开展情况。5月17日23时30分,第二十派驻纪检监察组在市环境执法局的配合下,对泰兴恒元钢丝厂、横垛胶木电镀厂、泰兴市宏业钢丝制造有限公司进行突击夜查。每到一处,夜查组成员首先亮明身份,进入厂区后,就直奔总排口、在线监控室,检查环保处理设施是否正常运转,监测人员对涉水企业污水总排口取样监测,并进行了噪音监测。通过检查,我们掌握了第一手的数据资料,认清了污染防治攻坚战的严峻形势,同时为部分问题线索的查办提供了有力支撑是强化制度建设的“嵌入式”监督环保部门近年来案件频发,以案为镜,用身边的事教育身边的人。为此,结合驻点办公,组织环保系统部分职能处室负责人,一起剖析全市环保领域近5年的违法违纪案件,找出违法违纪的根源,同时,对照现有的制度和工作流程,梳理共性问题,找出个性不足,坚持以问题整改促工作改进以制度健全完善堵工作漏洞,不断筑牢反腐败建设的“制度长城”

二、高度重视源头防控,将“嵌入式”监督向事前事中迁移。一是嵌入监督重点人群在前期个别谈话的基础上,结合业务分工,梳理出重点人群和重点岗位,有针对性地开展廉政谈话活动,四谈”制度落细落实不断强化“四种形态”实践运用,织密监督之网。今年以来,在环保系统已开展提醒谈话17人次,通过红脸出汗,将问题消灭在萌芽状态,达到了谈话的效果,得到了大家的理解和一致肯定。二是嵌入监督重点环节按照市纪委“履职尽责,形神兼备”主题年活动要求,今年3月份,迅速开展了廉政风险点排查工作在此过程中,我组赴驻省环保厅纪检监察组开展学习交流活动,一方面汇报工作开展情况,另一方面学习了省环保厅廉政风险防控手册编制过程中的经验和好的做法,科学规范指导市环保系统编制《廉政风险防控手册》,对廉政风险较高的工作环节加强监管三是嵌入监督重点问题6月12日-14日,按照年度工作计划和分工表,分两组对全市环保系统开展中央八项规定及其实施细则精神执行情况和环境督察执法、环评审批等工作监督检查,共发现各类问题26条,下发监督意见书5份。

三、始终坚持问题导向,将“嵌入式”监督向线索处置拓展。一是针对受理的环保领域问题线索,一律从速办理。凡本组受理的环保问题线索,作为重点线索,优先组织人员开展调查核实,确保问题第一时间查清。今年1-6月份,我组共受理环保领域信访件8件,立案1件,谈话函询2件,初核4件,转办1件,办结7件。通过信访件的迅速办理,调查处置,提升了大家的工作积极性和规范性,纪律意识和红线意识不断得到强化。二是查实环保领域违纪问题,一律从严处理。凡在监督检查和问题线索核查中,一经发现监管缺失、执法不严、履职不力等的违纪违规问题,一律严肃处理,绝不姑息。三是针对出现的环保问责事件,一律跟踪督办。是出现环保污染事故,一律按照干部管理权限移交有关纪检监察部门调查处理,并进行跟踪督办。截至目前,兴化戴南镇纪委按照干部管理权限,已问责案件1起,涉及工作人员2人。通过线索嵌入式监督和处理,运用强有力的问责手段推动中央、省委、市委决策部署落地见效,为“污染防治攻坚战”保驾护航。


主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统