您的当前位置:首页 > 巡视巡察

兴化市: “三力齐发”提升镇村同巡质效

来源:兴化市纪委      浏览次数:      发布时间:2018-07-05

在推进镇村同巡工作过程中,兴化市注重探索实践,通过强化三项举措,不断提升发现问题的精准度,推动巡察工作形成合力、精准发力、彰显威力。

一是左右联动形成合力加强与组织、财政、审计、信访等相关职能部门的沟通对接,征集对被巡察单位日常监管中发现的问题线索,同时主动将巡察中发现的基层党建、财务管理、“三资”管理、精准扶贫等方面的共性问题汇总反馈给职能部门,为做好相关工作提供决策参考。定期组织各巡察组开展交流活动,加强信息沟通,共同探讨镇村同巡的难点,提醒阶段工作重点,做到互联互通,形成合力。二是内外质证精准发力。建立两个质证分析研判机制,对外,向有关经手人员“问诊”,对党建资料和财务方面反映出的问题进行深入了解,对理由不充分、依据不充实的问题依据巡察问题底稿编制要求,做好进一步查证和定性工作;对内,通过每晚的组务会集中把脉“会诊”,发挥巡察组成员各自的专业特长,对发现的问题逐个分析研究,找准突破方法,明确主攻方向,在问题的归类上紧扣“三大问题”“六个围绕”,定性定量上充分体现政治要求,做到有观点、有事例、有问题、有分析。三是正反结合彰显威力。坚持从促进规范和警示震慑两个维度发力,提升巡察的公信力。一方面注重正面引导建章立制,通过参加被巡察单位“三重一大”事项决策、招投标管理等会议,及时发现制度执行过程中存在的不足,提出意见建议,督促被巡察单位进一步健全完善体制机制,提升“巡察也是推进工作”的最大共识。另一方面注重突出问题的即知即改,对受理的违建、污染等方面的举报,派人现场调查核实,主动对接被巡察单位党委,共商解决方案,督促整改落实,做到第一时间核实、第一时间交办、第一时间整改,释放“巡察就是解决问题”的强烈信号。


主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统