您的当前位置:首页 > 落实两责

兴化市:挥起问责“利剑”倒逼基层责任落实

来源:兴化市纪委监委      浏览次数:      发布时间:2018-08-09

“顾某某在担任缸顾乡缸顾村缸四责任区误工干部期间,利用职务之便,以报支本人垫付的4名大学生贺礼礼金为名,分两次重复多报支2000元,用于本人及家庭日常支出。20185月,顾某某受到党内警告处分。”近日,兴化市纪委对缸顾乡查处的一起违规侵占村集体资金问题进行通报。

今年以来,兴化市纪委监委始终将问责作为推进全面从严治党利器,以严密的制度、严实的举措、严格的督查,强化党内问责工作,不断倒逼基层落实“两个责任”。

以严密的制度规范问责工作。认真贯彻省纪委监委《关于进一步规范问责工作的意见》,该市纪委结合本地实际,制定出台《问责事项办理工作流程》,对问责事项来源、工作流程、职责分工进行细化,明确要求每一份调查报告、审理报告都要注明“是否需要追究责任”,都必须提出问责建议,没有问责建议的必须签字备案,避免责任浮在“空中”。

以严实的举措深化问责工作。紧盯党委班子和党员领导干部这些“关键少数”,聚焦基层不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神、巡视巡察移送反馈意见整改、推进“三大攻坚战”等重点领域,深入查找监管不力、失职渎职、履责缺位等问题,不断强化对党组织和领导干部问责工作。

以严格的督查推进问责工作。建立问责情况每月定期通报、常态跟踪督查、实时通报曝光、定期分析研判等机制,加强对典型问题通报力度。加强对“零问责”单位进行重点督导,倒查主体责任、监督责任落实情况,持续释放“有权必有责、有责必担当、失责严追究”的强烈信号。

  2018年以来,该市共实施党员领导干部党内问责9人,责令2个党组织作出书面检查,对5起典型问题下发专题通报3期。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统