您的当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第四巡察组向市商务局党委反馈巡察情况

来源:巡察      浏览次数:      发布时间:2018-09-19

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018911日,市委第四巡察组向市商务局党委反馈巡察情况。市委第四巡察组副组长吴正涛代表市委巡察组反馈了巡察情况,何卫东主持情况反馈会议并代表市商务局党委就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018418日至530日,市委第四巡察组对市商务局党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》,把握政治站位,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会议报告了有关情况。

吴正涛指出,近年来,市商务局党委能落实全面从严治党要求,履行管党治党责任,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效,较好地推动了全市商务事业发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用未充分发挥,贯彻落实上级决策部署有差距,党委领导弱化,全面从严治党主体责任未扛稳抓牢,理论学习重形式轻实效,意识形态工作责任制落实流于形式;统筹推进商务改革发展措施乏力,项目招引缺乏精准性、落地转化率较低,利用外资方式和结构较为单一,开发园区建设整体落后,商务领域执法改革试点进展迟缓;基层党组织和干部队伍建设薄弱,党内政治生活缺乏战斗性严肃性,干部选拔任用程序缺失;执行中央八项规定精神不严格,中央八项规定精神未深植于心,公务商务接待不规范现象时有发生;纪律建设缺少针对性实效性,疏于干部教育管理,“四种形态”运用较少;党风廉政建设抓而不紧、抓而不实,廉政风险防控浮于表面,财经纪律执行不严格;巡视反馈意见整改落实未完全到位,招商引资弄虚作假问题解决不力。

吴正涛提出了三点整改意见:一是切实提高政治站位,充分发挥党委的领导核心作用。把党的政治建设摆在首位,进一步推进党的十九大精神的学习贯彻。坚持党对一切工作的领导,切实发挥党委在全局工作中的领导核心作用。严格执行民主集中制,认真落实议事决策规则。严格落实意识形态工作责任制,切实把意识形态工作做细做实做到位。坚决贯彻落实上级有关商务改革发展的决策部署,补齐项目招引、利用外资、开发区发展等方面的短板,积极推进商务领域执法改革,促进全市商务工作高质量发展。二是认真落实党建工作责任制,扎实推进基层党组织建设和干部队伍建设。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,认真履行党建工作责任制,定期研究部署并扎实开展党建工作。将全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,与业务工作同部署、同落实、同检查。严肃党内政治生活,提高领导班子民主生活会和支部生活会的严肃性战斗性。切实加强机关党支部建设,严格落实“三会一课”等组织生活制度。严格执行干部选拔任用工作程序,认真遵守党委会集体讨论决定干部任免等规定,加大中层干部轮岗交流和年轻干部培养选拔力度,增强干部队伍干事创业的积极性主动性创造性。三是深入推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。切实履行管党治党政治责任和党风廉政建设“一岗双责”,定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,将全面从严治党要求落到实处。深入学习宣传党纪条规,加强干部教育管理,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。强化廉政风险防控,加强对重点审批环节等岗位的廉政风险排查,进一步健全重大展会活动管理制度等措施。严格落实中央八项规定精神,认真执行财经纪律。进一步加强巡视意见整改落实,规范招商引资行为,加大招商引资弄虚作假行为督查和处理力度,提高招商引资实效。

吴正涛强调,市商务局党委要切实担负起巡察整改主体责任,强化政治担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,带头整改落实,全面落实巡察反馈意见,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

何卫东表示,巡察是一次难得的“政治体检”和激励鞭策。一是从讲政治的高度,切实增强整改落实的自觉性。自觉把思想和行动统一到巡察反馈问题整改的要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,以扎实有力的整改做好巡察“后半篇文章”。二是以严肃认真的态度,切实增强巡察整改落实的针对性。迅速成立整改落实工作领导小组,及时召开局领导班子民主生活会、专题党委会议,把巡察反馈的每一个问题都作为“必答题”来落实,坚决把问题全部如期整改到位。三是以求真务实的作风,切实增强巡察整改落实的成效。坚持把落实整改与局党委主体责任落实、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来,切实增强“四个意识”,促进泰州商务高质量发展。

市委第四巡察组有关成员、市纪委市监委第十一派驻纪检监察组负责同志、市商务局机关事业单位全体干部职工及行风监督员代表参加会议。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统