您的当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第六巡察组向市民宗局党组反馈巡察情况

来源:巡察      浏览次数:      发布时间:2018-09-19

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018913日,市委第六巡察组向市民宗局反馈巡察情况。瞿玉金组长代表市委巡察组向市民宗局党组领导班子进行了反馈,市民宗局党组书记孙琦同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018418日至530日,市委第六巡察组对市民宗局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》,把握政治站位,以十九大精神为指引,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

瞿玉金组长指出,党的十八大以来,市民族宗教事务局党组能够切实坚持党对民族宗教工作的领导,不断推进党的建设,落实从严治党要求,进一步巩固了民族团结、宗教和睦的稳定局面。但从巡察情况看,仍然存在一些问题,需要引起重视。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是践行新时代民宗工作新思想进展迟缓,意识形态工作主体责任有所淡化,宗教和民间信仰场所管理乏力,党组班子缺乏担当,选人用人长期停滞,议事决策程序不规范,党内政治生活跑偏走样,学习教育流于形式,支部建设基础薄弱,组织生活不够严肃,违反中央八项规定精神时有发生,财经纪律执行打折扣,形式主义禁而不止,党风廉政建设主体责任“挂空挡”。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等有关方面处理。

瞿玉金组长提出了四点意见建议,一是要坚持党的全面领导,切实提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持民宗领域“四个必须”原则,牢牢把握民族宗教工作主动权。二是聚焦把控民宗动脉,着力增强政治自觉。要认真分析民族宗教领域的不稳定因素,探索创新民族团结进步教育和宗教界爱国主义教育的载体和形式。严肃处置佛道教乱建寺庙、场所被承包经营等问题,确保民族宗教领域安定有序。三是重点提升工作效能,积极维护政治生态。要建立“三重一大”决策制度,规范党组议事流程,健全选人用人机制,强化党建工作考核监督,着力构建横向到边、纵向到底的党建工作格局。四是强化党风廉政建设,从严落实政治责任。要严格执行中央八项规定和省、市委十项规定精神及有关细则和办法,坚决抵制“四风”反弹复燃。要把主体责任扛在肩上、抓在手上,严格履行“一岗双责”制度。

瞿玉金组长对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市民宗局党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

市民宗局党组书记孙琦表示,巡察组反馈的情况全面客观、实事求是、切中要害,具有很强的针对性和指导性,对进一步加强和改进部门工作具有重要意义。市民宗局党组将切实增强政治担当和行动自觉,把巡察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持问题导向,列出清单、落实措施,坚决有力、不折不扣地抓紧抓实整改;坚持以上率下,带头担责尽责,层层压实责任,严格执行整改销号制,确保整改措施到位、问题解决到位;坚持放大巡察整改效应,进一步解放思想、激发活力,提振精神、再鼓干劲,改进工作、提升水平,高质量推动各项工作取得新成效。

市委第六巡察组有关成员、市纪委监委派驻民宗局纪检监察组负责同志、民宗局党组领导班子成员出席会议;民宗局党组有关部门负责同志等列席会议。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05016081号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统