您的当前位置:首页>信访举报

建立季度约谈机制 压实基层信访责任

来源:河失镇纪委监委      发布时间:2019-12-05

  “目前的统计数据显示,今年你村去信到省市反映问题的情况较多,占到了我委今年受理信访举报总量的40%。你村是否对信访苗头和隐患排查不全面,工作中存在死角、漏洞?”这是泰兴市河失镇纪委书记三季度约谈某村党总支书记时提出的疑问,没有铺垫,直面问题。

  今年以来,河失镇纪委将纪检监察信访工作纳入村(居)党风廉政建设考核内容,建立季度约谈机制,对信访工作重视不够、措施不力、工作不实的,一律约谈村(居)党总支主要负责人,倒逼“两个责任”落细落实。

  “信访工作是党群关系的‘晴雨表’,也是民生窗口、作风窗口和稳定窗口。今天的约谈不仅让我正视了我村严峻的信访形势,更让我明确了今后的工作目标,要给自己上紧发条、铆足力气,把工作做实做细,真正让群众满意。”一名被约谈的党总支书记表态道。

  每季度对信访举报问题较多的村(居)负责人进行约谈,既是激励,也是把脉。在约谈中,镇纪委与被约谈村(居)负责人一起找病源、挖病根,强化源头管控,瞄准病灶精准“治疗”,对具有苗头性、倾向性、典型性的问题逐一剖析,研究化解方案,既让干部心服口服,又让问题得到解决。

  同时,对由相关村(居)或职能科室配合调查的信访,及时下发催办通知,加大信访督办力度,对无正当理由久拖不报或未能在规定时间内积极配合的,启动问责程序,严肃追究责任,切实提高信访举报问题办结率,进一步优化基层政治生态,真正为群众排忧解难。

 

 

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统