您的当前位置:首页>党风政风

泰州医药高新区:规范“小微权力” 释放廉政效能

来源:泰州医药高新区      发布时间:2020-12-03      分享到:


  今年以来,泰州医药高新区纪工委监察工委聚焦监督首责,采取“清单明权、照图行权、公开晒权、群众评权”的工作举措,积极推行“一单一图一提示”的工作模式,给“小微权力”戴上“紧箍咒”,推动全面从严治党向基层延伸。

  一是开列清单明权。围绕社区基本职能和管理权限,督促职能部门全面梳理形成“小微权力”清单,进一步明权定责,清单涵盖“阳光居务、救助救济、‘三资’管理、工程项目、社区服务、社区决策、组织人事”等7个领域,涉及24个子项。

  二是严格照图行权。按照“宜简不宜繁、易堵不易疏”的原则,根据直观、易懂、可操作的总体要求,督促各职能部门对权力子项,逐一绘制权力流程图,明确权力界限、权限、期限。

  三是注重公开晒权。将权力清单、流程图以及风险提示语汇编成册,印制宣传单,通过开设公开栏、悬挂标语、走村入户、文艺演出、民意调查等多种形式开展宣传,营造浓厚氛围,共发放宣传册13000余份,接受群众咨询900余人次,切实提高群众对“小微权力”清单的知晓率。

  四是接受群众评权。按照深入浅出、通俗易懂的工作要求,用群众语言编写“打油诗”,形成风险提示语,让群众看起来一目了然,读起来朗朗上口,记起来烂熟于心,既增强干部廉洁自律意识,又能让群众较好的参与日常监督。

  “小微权力”清单管理实施以来,权力运行更加规范,群众对在社区能办哪些事、需要带哪些材料、多久能办完等了解得一清二楚;干部能力更加凸显,增强社区干部廉洁自律意识,推动依法依规办事,有效提升了社区干部适岗性,在今年社区“两委”换届选举工作中,全区234名年轻干部被提名,提名率高达68%;民主监督更加有力,全区各纪检监察组织受理民主理财小组举报线索9起,问责党员干部14人,立案率达78%;干群关系更加和谐,群众更愿意参与社区管理,社区干部好评率达96%,全年反映基层干部违纪违法信访举报量38件,同比下降31%。

   下一步,区纪工委监察工委适时开展监督检查,认真查找制度建设方面存在的模糊地带、监管盲区、执行漏洞等问题,不断扎密扎紧扎牢监督网,让“小微权力”在阳光下运行。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统