您的当前位置:首页>落实两责

市文旅集团:“点线面”护航“三满意”工程建设

来源:市文旅集团      发布时间:2020-07-01

近日,一场别开生面的质量调查座谈会在“文旅·紫薇府”房产销售中心二楼会议室举行。“国有企业就是不一样,如此重视廉政建设、注重工程质量,买你们的房子我们放心!”参与座谈的业主小王说这番话时,脸上满是激昂情愫。

“文旅·紫薇府”为市文旅集团旗下房地产开发项目,同步在建的还有“文旅·和院”“文旅·海棠府”。为强化工程监督管理、堵塞廉政风险漏洞,打造清廉工程、优质工程、业主满意工程,今年来,集团纪委积极介入、主动作为,以“嵌入式”监督为抓手,探索施行了“点线面”工作机制,将监督长伴工程建设始终。

 

“点”上发力,布密监督“探头”

 

“今天把大家召集起来,主要是聘请各位担当我们工程建设的兼职监督员”,2020417日下午3时许,随着集团纪委负责同志话音一落,在轻快动感十足的音乐声中,16名同志分批走上主席台接受聘书。

16名同志中,既有行业主管部门、开发单位、施工单位、监理单位的管理人员和工人,又有物料供应单位、认筹业主的代表等,均依据工程建设管理领域及环节,从众多的涉及“点”中精心遴选出,都富有一定的正义感、敢讲真话实话。

为有效提升他们的履职能力,集团纪委采取“分散自学+集中培训”方式,切实强化对他们纪检监察政策法规、工作流程、操作实务等的学习。同时,要求兼职监督员要当好廉政“宣传员”,立足岗位一线宣讲党风廉政政策和廉洁文化知识;当好廉政“督查员”,嵌入招标投标、合同订立、物资采购、工程施工、资金使用等关键环节进行督查把关;当好廉政“联络员”,及时收集工程建设过程中发现的问题线索,并反馈至集团纪委。

“自从受聘为兼职监督员后,我顿感身上的责任大了、担子重了,不仅要尽心尽力完成好本职工作,还要不断增强耳力、眼力、脑力,发挥好‘探头’‘前哨’‘上情下达、下情上达’作用”,“文旅·和院”项目施工员老李如是说。

 

“线”上联动,强化全程“透视”

 

 “李工,这批材料的规格为什么和采购合同订立标准不一样,是否存在供应商偷梁换柱、以次充好的现象?”“刘会计,请问这笔工程款支付的合同依据在哪里,有没有提前支付?”在“文旅·和院”项目临时工棚里,整个督查现场气氛严肃,不时传来这样的发问声。

发问的是集团项目开发部、风险控制部、财务管理部,以及纪检监察室的同志,他们在集团纪委的统筹协调下,以工程项目建设为主线,突破部门壁垒,精诚团结协作,组成联合督查组,本着“不留死角、不走过场、不打折扣”原则,采取“四查四看”举措,深入项目一线开展现场督查。查清单验材料,看是否存在“偷梁换柱、以次充好”现象,督质量关;查施工问效率,看是否存在“拖拉懈怠、迟缓不前”现象,督进度关;查文件审合同,看是否存在“分包转包、擅自变更”现象,督合规关;查凭证辨票据,看是否存在“超前支付、超额支付”现象,督成本关。

督查整整持续了1周,共查出存在法律法规执行方面6个问题,财务管理方面3个问题,工程安全、质量方面3个问题,以及廉政教育与管理方面4个问题。

 

“面”上把控,精准填补“漏洞”

 

兼职监督员发现了问题、联合督查组核查出了问题,如何甄别、如何处置?集团纪委坚持“严”字当头、“实”字托底,进一步构建起“四全面”机制。

“全面审计”,在工程竣工结算前,安排专人对整个项目从投资立项到竣工验收进行全过程的复盘审计审核;“全面暗访”,采取点对点方式,全方位走访项目各关系人、知情人;“全面调查”,坚持“线上”与“线下”相结合,精心设计调查问卷,既调查项目满意度,又调查项目实施过程中存在的问题;“全面整治”,将所有问题线索进行梳理汇总,强化综合分析研判,对一些轻度违规的问题,责成立即整改;对一些线索清楚、构成违纪违法的问题,则坚决打击、严肃处理,以全力杜绝工程建设领域腐败风险、资金风险、质量风险和安全风险。

  “以前,主要依靠工程审计这种单一的方式发现问题,现在通过‘点线面’监督机制,全程跟踪、全程嵌入,既立体又全面”,集团纪委负责人如是表示,下一步,将把“点线面”监督机制向所有所辖工程项目全面延伸,让监督的眼睛无处不在,让廉政的风险无处可藏。

 

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统