您的当前位置:首页>信访举报

泰兴经济开发区纪工委加强队伍建设提升信访办理质效

来源:泰兴经济开发区纪工委      发布时间:2020-08-03

  今年以来,开发区纪工委按照“打铁必须自身硬”的要求,以加强纪检干部队伍建设为依托,进一步做细做实信访举报工作,全面提升信访工作质效。

  一是筑牢思想之基,广泛凝聚“向心力”。以新修订的党章、党的十九大、十九届四中全会和各级纪委全会精神为指引,全面梳理信访办理权力事项,进一步清权确权,排查风险点,评估风险等级,落实防控措施,构建自我监督、自我约束、自我规范的内部制约机制。将群众意识、保密意识和责任意识贯穿信访举报办理的全过程,真正从思想上筑牢信访办理的廉政风险防线。

  二是突出业务培训,切实增强“战斗力”。把提高纪检干部的履职能力作为推动信访办理工作提质增效的能力抓手,通过集中充电、跟班学习、实操实战等形式,加强对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、《中国共产党监督执纪工作规则》等党规党纪以及法律法规知识的学习。突出问题导向,聚焦实战能力,以“听、问、谈、查、核”为工作链,对信访件办理实现台账销号式管理,严格调查时限、调查内容和调查方式“三个明确”,全面提升纪检监察干部队伍理论素质和业务能力。

  三是注重刚柔并济,全面提升“亲和力”。纪检干部是打铁人,更应是人民群众的贴心人。面对实名举报,信访办理人员主动与检举控告人搭建信任“连心桥”,信访受理3日内与举报人见面,出示《实名举报告知书》,签订《实名举报办理双向承诺书》,认真细致做好信访件受理工作。按照“谁承办、谁答复”的原则,办结之日及时当面或者通过电话向举报人进行反馈,同时落实《泰兴市纪检监察信访举报“三防”管理实施办法》,对信访调查进行风险评估,耐心听取举报人的意见建议,准确如实记录并按规定予以说明,依纪依法维护举报人和被举报人的合法权益,提高群众满意度。

 

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统