您的当前位置:首页>>巡视巡察

见真章动真格求实效 江苏以巡视整改推动办好人民满意教育

来源:市委巡察办      发布时间:2021-08-17      分享到:

      对省属高校开展巡视,是坚持党对教育工作全面领导的重要体现,是检验办好人民满意教育的务实举措,也是实现高等教育高质量发展的有力推动。近日,十三届江苏省委第十轮巡视的33个省属高校党委集中晒出3个月整改进展情况。翻阅一份份整改“成绩单”,展示出他们立行立改的决心、条条对症的举措、向制度要长效的深层思考,体现着巡视整改见真章、动真格、求实效的鲜明导向。

  为推动被巡视省属高校党委高质量完成巡视整改“政治答卷”,江苏省委以“两个维护”为根本任务,坚守政治巡视职能定位,坚持发现问题与解决问题并重,做深做实巡视“后半篇文章”,形成职责明确、有序衔接、协同一致、贯通融合的整改监督链条。

  坚守政治定位,拧紧整改推进“责任链”

  根据江苏省委第十轮巡视部署,去年11月至今年1月,11个省委巡视组集中对33个省属高校党委开展巡视,围绕政治巡视“四个落实”的要求,聚焦党委职能责任和主责主业,强化政治监督、查找政治偏差。巡视发现,有的高校存在全面从严治党政治责任履行不到位、推进高等教育内涵式发展步伐不快、执行党委领导下的校长负责制存在偏差等问题。

  巡视反馈后,江苏省委巡视工作领导小组迅速印发通报,就巡视发现的14个方面共性突出问题,向省委教育工作领导小组、省相关职能部门、第十轮被巡视省属高校党委提出巡视整改建议。

  4月8日至15日,围绕落实立德树人根本任务,紧扣从严管党治党治校、高校意识形态安全、高校师德师风建设、加强高校领导班子和干部队伍建设等巡视整改工作重点,江苏省委组织部会同省纪委监委机关、省委巡视办、省委教育工委、省教育厅举办专门学习班,对33所被巡视省属高校领导班子成员及职能部门负责人162人次开展学习和实务辅导。

  这是江苏将“多股绳”拧成“一股劲”,合力打出的督促巡视整改“组合拳”。整改过程中,对照省委巡视反馈意见指出的每个“必答题”,各相关部门各尽其责,合力攻坚,持续加大巡视整改外部推力,层层传导责任压力,推动被巡视省属高校党委抓到底、改到位。

  紧盯重点环节,树好整改质效“风向标”

  坚持整改从反馈开始,反馈从问题抓起,江苏省委巡视组采取“问题清单+整改通知”方式,逐项列出整改问题清单,省委巡视办同步印发整改通知,布置“规定作业”,提出刚性要求,认真建账对账,启动整改流程。

  3月9日,江苏省委巡视办组织召开巡视整改专题培训会,从召开党委专题会议、研究制定整改方案、组织召开巡视整改专题民主生活会、抓紧落实巡视整改任务等7个方面,对33个被巡视高校整改工作领导小组相关负责人进行“手把手”专题辅导,勾勒“路线图”、绘制“任务书”,确保整改有力有序推进落实。

  “方案不严不实,整改不可能收效见效,必须把巡视整改的‘第一道工序’做实把严。”江苏省委巡视办相关负责人介绍,巡视整改建立起整改方案审核制度和办法,对被巡视党组织报送的整改方案,由省委巡视整改监督相关责任主体及时分审、会审,逐案把关。据了解,针对本轮整改方案,省委巡视办汇总形成了150多条审核意见,推动33所高校制定更具务实性、针对性和可操作性的整改措施3197条。

  各被巡视单位针对巡视发现的问题及时纠正、纠错、纠偏。南京信息工程大学党委建立整改内部督查机制,针对巡视反馈的13个问题,围绕制定的65条整改措施,设立170个整改督查点,加强对整改工作的协调落实、跟踪督办,力求整改事项件件有着落、事事有回音。江苏海洋大学针对“学校‘向海’发展蓝图不完备”“学科建设‘海味’不足”“涉海博士点建设推进缓慢”等问题,制定出台学科建设五年行动计划(2021-2025),统筹谋划,一体推进相关问题的解决。

  线上线下结合,确保整改监督“全方位”

  打开江苏省委巡视整改督查系统,巡视反馈问题、被巡视省属高校整改“三清单”、整改落实进度等信息一目了然。各监督主体及时将督查督办整改情况和发现的突出问题等上传系统,做到信息互通、力量互助、成果互用。

  “系统打破了各监督主体之间的数据壁垒,打通信息交流和协作配合渠道。”省委巡视办相关负责人介绍,通过巡视整改督查系统,被巡视党组织每月将整改落实情况线上报账,变巡视整改结果管理为过程管控。

  线上,全程跟踪整改进度,系统“盯着改”;线下,省纪委监委相关监督检查室开展经常性督促检查,推动整改任务落实。

  针对省委巡视反馈指出的“食堂侵占学生利益”问题,省纪委监委第十二监督检查室联系12所高职院校党委,认真检视食堂“零租赁”制度监管盲区和执行漏洞,查处背后隐藏的腐败问题。江苏海事职业技术学院等8所高职院校已将违规收取的环境维护费、平抑基金、资产折旧费、管理费等共计3500余万元,全部用于改善食堂用餐环境、补贴食堂或返还食堂承包方。

  针对“学科布局不够优化”问题,南京邮电大学党委将整改内容细化、具体化,编制一流学科建设三年规划,加强科学平台与学科团队建设,2021年3月,获批建设省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室,实现学校优势学科研发平台的历史性突破。

  巡视成效体现在真改实改。经过3个多月集中整改,巡视33个省属高校党委反馈的930个问题,494个问题已完成阶段性整改任务,取得预期成效,其余问题按序时进度扎实推进,全面整改,持续强化内生动力和外部推力叠加效应,确保巡视反馈问题真改实改、应改尽改。


主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统