您的当前位置:首页>>源头防腐

兴化市:挖掘清廉元素 建设廉洁乡村

来源:兴化市纪委监委      发布时间:2022-01-11      分享到:

“功费于贪,行成于廉”“立世如莲尘不染,为官似镜月相知”……步入兴化市沙沟镇官河村的廉洁文化廊桥,悬挂于廊檐下的廉政格言警句和镶嵌于桥两侧的古代廉政故事令人不禁驻足欣赏,让人感受到崇廉尚洁的浓厚氛围。

“我们从最贴近群众生活的特色文化资源及传统文化内容中提炼了廉洁元素,并利用乡村文化广场、廉洁文化廊桥等载体,以图文并茂的形式来呈现,让大家在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。”沙沟镇纪委书记王小丽介绍说。

在昌荣镇盐北村,书写“从官重恭慎,立身贵廉明”“父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺”等内容的家风家训文化墙随处可见,家风家训已经融入村民生活的每个角落。该镇纪委通过发挥家教家风在党风廉政教育中所起到的积极作用,大力开展家风建设活动,以良好家风大力促进、带动优良党风政风形成。

该镇纪委还依托当地红色资源优势,将传承红色基因与推进廉洁文化建设相结合,大力宣传严昌荣等一批革命先辈的感人事迹,通过组织党员干部参观学习严昌荣红色景区等形式,积极探索开展特色廉政教育,使大家在感悟红色精神的同时接受廉洁文化的感召和洗礼。

接下来,该市纪委监委将在推进乡村廉洁文化建设上深入探索,充分利用本地历史文化和红色革命资源,因地制宜挖掘清廉元素,用群众喜闻乐见的形式讲好廉洁故事,进一步引导基层党员干部和群众自觉抵制歪风邪气。


主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统