中共泰州市委六届八次全会召开

来源:市纪委监委 日期: 2024-06-21

图片

6月20日,中国共产党泰州市第六届委员会第八次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,特别是今年全国两会期间参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委十四届六次全会部署要求,结合总结上半年工作、部署下半年任务,动员全市上下坚持“四敢”争先,昂扬奋斗激情,因地制宜加快发展新质生产力,扎实稳健推进中国式现代化泰州新实践。

全会由市委常委会主持。市委副书记、市长万闻华讲话。

全会审议通过《中共泰州市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神因地制宜加快发展新质生产力扎实稳健推进中国式现代化泰州新实践的决定》。

图片

全会指出,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,是我们做好各项工作的根本遵循。我们自觉把总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神作为一个整体,融会贯通深化理解、不折不扣抓好落实,推动学习贯彻不断走深走实。在这一过程中,我们深刻认识到,学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,必须坚持常学常悟常进,持续做到深化内化转化,确保总书记重要讲话重要指示精神在泰州落地生根、开花结果,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

全会指出,要深刻理解总书记提出发展新质生产力这一时代课题的深邃考量,把加快发展新质生产力作为抢占未来发展制高点的战略先手棋,催生泰州高质量发展的强劲动能,着力形成具有泰州特色的新质生产力发展格局。要牢牢把握泰州发展新质生产力的机遇与挑战,占得先机、赢得主动,在新质生产力发展上取得实质性的突破和进展。要牢牢把握泰州发展新质生产力的优势与不足,做好“扬优势、补短板、强弱项”的文章,以新质生产力点燃发展新引擎、构筑竞争新优势。要牢牢把握“先立后破、因地制宜、分类指导”这个重要方法论,在以新化旧、以立促破上下功夫,在科学布局、做强特色上下功夫,在促进各板块高效联动、要素高效配置上下功夫,形成多点支撑、协同联动、优势互补的良性发展格局。

全会指出,省委十四届六次全会围绕加快打造发展新质生产力的重要阵地,明确了全省的目标定位、实现步骤和重点任务。我们要切实增强为全省打造“重要阵地”多作贡献的思想自觉和行动自觉,找准切入点和突破口,起而行之、久久为功,努力打造具有硬核竞争力的特色产业新高地,具有强劲驱动力的产业细分领域科技创新策源地,具有较强吸引力的高端要素集聚地,具有示范引领力的绿色低碳发展样板地。

全会强调,要更大力度推动产创融合,推进科创平台提能造峰、科创企业提级育强、科创生态提升优化,增强新质生产力发展的科技支撑,致力打造长三角特色产业创新中心和科技成果转移转化基地。要更大力度推动链群融合,焕发传统产业新活力,构筑新兴产业新优势,抢占未来产业新赛道,夯实新质生产力发展的产业基石,推动产业聚链成群、集群突破、深度转型升级。要更大力度推动数绿融合,激发数字经济牵引力,提升绿色发展软实力,夯实基础设施支撑力,打造新质生产力发展的强劲引擎,在数字化与绿色化协同并进、互促共进中推动企业和产业向高端攀升。要更大力度推动区域融合,立足自身要整合资源、各展所长,放眼全局要主动融入、特色发展,拓展新质生产力发展的合作空间,在更大范围内用好产业资源、创新资源、广阔市场和丰富场景。

全会指出,今年以来,全市上下坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,致力提升“产业、城市、民生”三个能级,更好统筹发展和安全,以“四敢”争先、项目攻坚的鲜明导向抓实各项工作,有力有效应对复杂多变环境,高质量发展取得新成效,“稳”的基础更加坚实,“进”的动能更加充沛,“立”的实效更加凸显,“拼”的氛围更加浓厚。做好下半年工作,关键是要把总书记重要讲话精神转化为干事创业的磅礴力量,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,乘势而上、扎实踏实、苦干快干,持续强化产业科技创新,求真务实攻坚重大项目,强基补短推动城市更新,有力有效推进乡村振兴,用心用情办好民生实事,一刻不松筑牢安全防线,全力以赴稳预期强信心,不断巩固和增强经济回升向好态势,牢牢站稳全省高质量发展“第一方阵”,为全省“勇挑大梁”多作泰州贡献。

全会强调,要纵深推进全面从严治党,营造干事创业的良好氛围,更好引导广大党员干部以良好精神状态、强烈责任担当、务实工作作风,积极投身发展新质生产力、推动高质量发展、推进泰州现代化建设的火热实践。要持续激发“四敢”争先的奋斗激情,勇挑重担、敢打硬仗,用我们的敢于拼搏赢得发展的大步跨越。要持续提升干事创业的能力本领,不断提高领导经济工作的水平,加快建设一支堪当现代化建设重任的干部队伍。要持续拓展减负赋能的实际成效,坚决落实中央和省委整治形式主义为基层减负有关规定,让党员干部特别是基层干部腾出更多时间和精力谋发展、抓落实、办实事。要持续建设风清气正的政治生态,始终保持惩治腐败高压态势,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,压实管党治党的政治责任,推动党纪学习教育走深走实。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志,部分基层市党代表等列席会议。

来源:泰州发布

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会 

苏ICP备05003226号

Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

举报电话:12388