您的当前位置:首页>>亲语连廉

贫不能行 遗带换钱

来源:纪委      发布时间:2019-10-09      分享到:

  在泰兴仙鹤湾风光带内,在古色古香的建筑群中有一座修葺一新的四角亭,红柱黑瓦,毅然挺立,人们唤作“遗带亭”。为何取名“遗带亭”呢?据《泰兴县志》记载,该亭初建于明朝,为纪念泰兴县令舒曰敬而修建的亭子。

  舒曰敬(1558-1636),字元直,号碣石,江西南昌人。他虽生于小康之家,但从小勤奋刻苦,博学多才,万历十七年(1589)中江西乡试第二名举人,万历二十年(1592)成进士,同年授南直隶扬州府泰兴县令。此时,舒曰敬34岁。

  舒曰敬初到泰兴,便有许多富商备上厚礼前去拜见,但都被舒曰敬拒之门外。上任后,舒曰敬劝农耕桑,城修政举,深得地方百姓拥护;体恤民情,施政强势,严厉打击仗势欺人、犯法作乱之人。

  当地一富商张耀勾结官府,横行不法,为害百姓,民怨沸腾。舒曰敬表面不动声色,暗地里与衙役便装走访受欺凌的民众,搜集张耀为非作歹的证据。

面对确切的证据,无恶不作的张耀无从狡辩,不得不一一招供,后被收入大牢。不久,张耀的多位族人、朋友想方设法找舒曰敬,送上金银财宝,恳请能网开一面,手下留情,但舒曰敬刚直不阿,拒收贿赂,依法杖毙了严重触犯刑令的张耀,为民除去一大祸害。

  舒曰敬对待地方恶霸铁面无私,对待百姓却关爱有加。针对泰兴私塾不多,普通百姓孩子无学可上的情况,舒曰敬上任后,鼓励兴办学舍,同时出台两项补助政策:凡教十个以上孩子的老师可领取官府补助;凡寒门学子不但可领取官府补助,还可以免除部分杂役。一时间,泰兴民风向学,寒门小户也有不少子弟走进学堂。

  舒曰敬厚德爱民,为官清廉,生性耿直,不喜用钱、也没有钱上下打点,很不得上司喜欢。明万历二十一年(1593)八月,正值吏考,吏部派员来到泰兴,舒曰敬直言不讳,得罪了吏部官员。地方恶人趁机兴风作浪,诬告刁状,使者以“侯政近猛于民”为由免去了他的知县职务。得知此事后,数千名泰兴百姓到衙门为舒曰敬申诉。申诉无果,舒曰敬即将返回家乡。

  由于舒曰敬在任时清正廉洁,所得俸禄也已为兴办学舍和赈济贫困百姓散尽,去官后竟身无分文。于是,他只好将自己做官时的银腰带解下来,到典当铺换成钱作盘缠。他离任那日,泰兴城中百姓家家户户自发走出家门,为他送别,一时间“哭声震市”,百姓一直将他送至城外十多里。

  后来,泰兴城中老百姓暗地里自发凑钱把舒曰敬的腰带赎了出来,并专门在察院(今泰兴府前街鼓楼派出所处)为这根腰带建了一座亭子——“遗带亭”。泰兴士子张京元又奔赴千里之外,找到状元公焦竑,请焦竑专门为舒曰敬树碑立传。舒曰敬的遭遇引起焦竑共呜,欣然命笔,写下“遗带亭记”这一传颂千古的名篇,并由擅长书法的张京元书写了碑文,刻石立于亭中。

  心无百姓莫为官。舒曰敬作为在泰兴为官的外地人,虽然去官走了,但他的名字永远铭刻在泰兴百姓心上。遗带亭是这段历史的最好见证,《遗带亭记》也将被泰兴百姓世世代代传颂下去。

毛泽东曾在《为人民服务》一书中说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。是啊,一个人只要真正为老百姓办事,不管他离开多久,人们都不会忘记他,都会永远怀念他。

 

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统