您的当前位置:首页>>亲语连廉

气节如竹 信仰如竹

来源:市政协      发布时间:2019-06-24      分享到:

竹子是中华传统美德的物质载体,是君子的象征,古今文人墨客对竹充满了赞美,留下了大量的咏竹诗和竹画。在《亲语连廉》家风系列专题片第二集“清风劲竹”中,有对郑板桥如何喜爱竹子的描写,他曾写诗道:“举世爱栽花,老夫只栽竹;霜雪满庭院,洒然照新绿。”竹以气节而名,板桥以清廉而著。无论是他“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的民生情怀,还是开仓放粮、救济百姓的义举,都展示出他坚贞不渝、一身正气如竹子般的超然品格。

如果说郑板桥眼中的竹子是爱民恤民的象征,那么井冈山的竹子则是代表着坚韧不拔的气节、坚定的信仰和不畏严寒、傲雪凌寒的精神。在参加市政协组织的井冈山培训班上,我有幸踏上了这片浸润着红色鲜血的红土地,切身感受那个血风腥风的年代里,老一辈革命家们的忠贞不渝和坚定信仰。从来之前内心的“波澜不惊”,到一次次的心灵震憾、一次次的泪流满面、一次次的感慨万千,我的心灵得到了净化,灵魂受到了洗礼,精神也得到了升华。窗外,苍山翠竹;室内,屏息凝神。无论是对革命理想矢志不渝、坚定跟党走的老红军欧阳毅,还是保卫万里海疆、严于律已宽以待人的卢仁灿将军,以及为革命牺牲家庭的老红军曾志、农民将军甘祖昌、扎根乡村教育事业的杨洁如,他们虽处不同历史阶段、作出过不同贡献,但他们都有一个共同的特点,那就是他们都始终怀有对共产主义的坚定信仰,怀有为人民谋幸福谋未来的初心和使命!这种信仰如井冈山的翠竹一样虽历尽严寒酷暑,仍昂扬向上、屹立不倒!

曾几何时,社会上一度发出这样的慨叹:中国人最缺少的就是信仰!是的,当市场经济越发汹涌时,有一部分人确实在物欲横流面前失去了方向,随之而来的是道德的滑坡、社会风气的逐渐变坏。其实,不是人们找不到信仰,而是不愿意去捡起它、信任它,信仰其实一直都在——它存在于祖辈们的奋斗中、存在于共和国苦难辉煌的历史中。以前,我也参加过各种形式的教育活动,听过各种层次的党课、讲座,但扪心自问,有多少真正入脑入心、付诸行动?作为一名共产党员,对照入党誓词和党员标准要求,我又做得如何?面对困难挫折和考验,我又能否象先辈们那样,做到不忘初心、坚守信仰?

在瞻仰井冈山革命烈士陵园时,江西干部学院的老师在现场教学时说过这样一段话,给我留下了深刻印象。她说,历经沧桑坎坷的中国犹如一匹拉车的老黄牛,需要我们每个人都来拉一把。作为新时代的先进分子,我们需要挺起脊梁,重塑信仰!是的,新中国已经成立了70周年,我们也经历了从站起来、富起来到强起来的历史性转变,但由此我们就可以心安理得、高枕无忧了吗?从供给侧结构性调整的艰难推进,到三大攻坚战的倒逼态势;从美国挥舞的关税大棒,到国内科技创新、人才培养、金融改革等一系列短板制约……我们面临的严峻形势和挑战并没有随着综合国力的上升而衰减,相反,一些领域的引领创新成了某些超级大国围追堵截的对象,更有一些西方政客公然叫嚣:如果让中国人民过上和我们一样的幸福生活,那就是人类的灾难!

信仰如竹。作为在政协机关工作的一员,要象汪洋主席所要求的那样,要跟上新时代发展的趟、承得了新时代发展的重。我们虽不身处一线,但要有一线意识;虽无决策权,但建议权、参政权。我们要立足本职岗位,牢记“革命理想高于天”,坚守信仰,坚定信念,把总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想内化于心、外化于形,切实承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把党的主张转化为社会各界的共识,共同为推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,贡献自己的一份光与热。(市政协 樊宝剑)

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统