您的当前位置:首页>>媒体关注

动态清单助力巡察提质

来源:中国纪检监察报      发布时间:2020-10-22      分享到:

江苏省泰州市委巡察办日前透露,在刚刚结束的五届泰州市委第八轮巡察中,各巡察组共形成监督动态清单14份,明确个性化监督重点87个。通过监督动态清单的有效运用,此轮巡察共发现问题202个,提出整改意见61条,巡察质效明显提升。

为做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”,泰州市今年探索建立监督动态清单制度,推动巡察工作规范高效开展。

据了解,该市监督动态清单由“共性清单”和“个性清单”组成,其中“共性清单”是以前期巡察成果分类汇总的问题为基础,总结归纳被巡察单位常发易发的共性问题;“个性清单”则突出被巡察单位职责使命、廉政风险点、权力运行、制度落实等方面,针对性研判监督要点,细化被巡察单位个性化监督重点。每轮巡察开始后,巡察组在进驻被巡察单位之前,都要形成一份监督动态清单,交市委巡察办备案。

“监督动态清单让以往巡察组进驻被巡察单位之后才开始的工作,在进驻之前就已开始,提高了工作效率,也为巡察组深挖问题线索提供了有力支撑。”泰州市委第三巡察组组长陆啸峰说。

为确保准确反映被巡察单位政治生态,清单还设有动态调整机制。巡察组带着清单进驻被巡察单位后,通过调查问卷、调阅资料、个别谈话等方式,逐一印证清单明确的个性化监督重点。对符合被巡察单位特点、确属关注重点的予以保留,对不属于被巡察单位突出问题、描述不准确的,或是在巡察中新发现的重要事项,填报《调整事项审批表》及时进行调整。

该市还在完善监督动态清单制度的基础上,逐步建立起覆盖各条块领域、涉及所有被巡察单位的监督动态清单库。在每轮巡察结束后,各巡察组监督动态清单都会按照类别入库,为今后再次对相关单位或同类型单位开展巡察提供参考依据。(通讯员 卢琳 王宇)

 

 

 

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会  苏ICP备05003226号
Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统