“对职思廉”纪法课堂开讲啦!

来源:市纪委监委 日期: 2024-06-19

近日,医药高新区(高港区)举办首期“对职思廉”纪法课堂(国企领域)。“对职思廉”纪法课堂,是在全面总结汲取以往警示教育经验做法基础上的尝试和探索,旨在借助“对话”形式,对不同行业领域、岗位层级党员干部职工的违纪违法典型案例,进行案件解读和问题剖析,让纪与法有效衔接,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,让广大党员干部职工在“听课”的同时,真正带着岗位职责把自己摆进去,认真对照检视,使纪律和法律真正转化为大家的日常习惯和自觉遵循。

图片

活动中,主持人通报了医药高新区(高港区)融合以来查处的国企领域违纪违法典型案件。结合近年来该区国企领域查处的3个违纪违法典型案例,医药高新区纪(工)委监委、高港区人民法院、高港区人民检察院三家单位工作人员,分别从各自的专业角度,通过与主持人访谈的形式,为参会人员讲纪释法。

图片

医药高新区纪(工)委监委工作人员从案件当事人初心的蜕化、“第一次”的失守、对“礼尚往来”的错误认识、“四风”问题、家风建设等方面进行深入剖析,有细节、有条款、有论断,既是一堂思政课,也是一堂警示课,更是一堂党纪课。高港区人民检察院、高港区人民法院工作人员则从相关贵重物品的金额认定、量刑依据、罚金数额的确定、罚金的判处标准、贿赂与馈赠的界限判断、共同受贿的数额认定等方面,对案件办理过程中的相关疑难点以及大部分党员干部容易混淆不明的问题,结合案件特性和法律条款,进行了深入浅出的法律解析,为大家上了一堂生动的普法课。

图片

医药高新区区管国企领导班子成员及中层正职干部(含委托园区管理的国企);各园区、镇街党(工)委副书记、纪(工)委书记,区级机关各部门(单位)组织人事工作分管负责人;区纪(工)委监委各派驻纪检监察组组长;区级层面党纪学习教育工作专班全体人员参加活动。

来源:清廉高新

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察委员会 

苏ICP备05003226号

Copyright © http://tzlzw.taizhou.gov.cn All Rights Reserved

举报电话:12388