您当前的位置: 首页 >> 巡视巡察
省委第十一巡视组向兴化市反馈巡视情况
  • 信息来源:市纪委监委
  • 发布日期:2023-11-16

2023年10月10日,省委第十一巡视组向兴化市反馈巡视情况。省委第十一巡视组组长沈自力代表省委巡视组,分别向兴化市委书记陈锋剑、市委领导班子反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。泰州市委书记朱立凡就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。陈锋剑主持向市委领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2023年4月17日至6月28日,省委第十一巡视组对兴化市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡视定位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,按照“四个落实”要求,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦推动中国式现代化江苏新实践,聚焦加强党的领导党的建设,聚焦解决群众反映强烈的突出问题,聚焦巡视、审计等反馈问题整改,切实强化政治监督,深入发现并推动解决被巡视地区存在的突出问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会、省委常委会会议报告了有关情况。

沈自力指出,近年来,兴化市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,扎实推进“生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡”建设,全市经济社会发展稳中有进,地区生产总值跃上千亿元台阶,连续多年入选中国县域经济百强县(市、区)。巡视中,省委巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入,新发展理念树得还不够牢,绿色发展理念践行不够坚决,主导产业转型升级步伐不快,对经济总量过千亿后如何二次创业,探索创新发展,系统思考不够。推动中国式现代化江苏新实践不够有力,农业大而不强,开发区“引擎”作用发挥不明显,政府投资项目管控不严,项目招引重数量轻质效,破坏营商环境案件时有发生。党的领导党的建设存在薄弱环节,落实全面从严治党要求不够严实,干部人才队伍建设统筹谋划不深,激励干部担当作为措施不多,落实意识形态工作责任制不够扎实,群众身边腐败和不正之风纠治还不够有力。解决群众反映强烈的突出问题不够主动,民生事项推进缓慢,教育、医疗等基本公共服务配置不均衡,农村道路交通安全问题较多,化解基层矛盾不到位。落实巡视、审计等反馈问题整改不够彻底,整改工作组织领导不力,重点问题整改不到位。同时,省委巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

沈自力提出四点意见建议。一是全力推动高质量发展。抢抓“长三角一体化”等重大战略机遇,坚定不移打好产业结构调整攻坚战,加快推进三大主导产业转型升级,扎实推进乡村振兴,奋力推动农业大市向农业强市跨越。二是系统优化营商环境。坚持“五个环境”建设一体推进,深化放管服改革,构建“亲清”政商关系,严肃查处“吃拿卡要”、不作为乱作为、公职人员经商办企业和违规从事中介活动等案件,营造规范有序、公平竞争的市场环境。三是着力解决群众急难愁盼问题。坚持以人民为中心的发展思想,加快推进民生实事项目落地,加强基层社会综合治理,坚决查处群众身边腐败和不正之风。四是提振干部干事创业精气神。树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,落实“四敢”要求,用好“三项机制”,激励广大党员干部在新时代新征程踔厉奋发、建功立业。

朱立凡代表泰州市委提出要求。他指出,省委巡视组深入调查研究、认真把脉问诊,指出的问题全面深入具体,切合实际,兴化市委一定要主动认领、照单全收,扎实推进整改。一要切实增强巡视整改的政治自觉。认真学习领会中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,坚持从政治上看整改、从政治上抓落实,持续增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,突出把整改的目标放在推动发展上,把整改的成效落在为民造福上,把整改的功夫下在管党治党上。二要全面落实巡视整改的政治任务。全面对照反馈意见,逐条逐项抓整改,从严从实抓整改,标本兼治抓整改,确保落到实处、见到实效,坚决防止各类问题反弹回潮,不断放大延伸巡视整改成果。三要坚决扛牢巡视整改的政治责任。坚决杜绝“过关”思想和“应付”心态,坚持以上率下,层层压实责任,严格考责问责,以责任落实保障成果落地,努力把巡视整改转化为“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”的具体实践,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出更大贡献。

陈锋剑表示,巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见建议站位高、要求严,契合实际、精准全面,兴化市委诚恳接受、照单全收,即知即改、坚决整改。一是提高政治站位。强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决落实巡视整改要求,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施抓好整改工作。二是突出问题导向。聚焦问题、深挖根源、对症下药,统筹兼顾全面改,动真碰硬深入改,建章立制彻底改,坚决抓好巡视整改工作,确保巡视反馈问题真改实改、全面整改。三是拓展成果运用。把抓好整改落实与做好当前稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作结合起来,强化成果运用、放大整改效应,努力以全面整改推动各项工作水平的全面提升。

省委第十一巡视组副组长董向阳及有关同志,兴化市委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人出席会议;兴化市领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,纪委监委和组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,所辖下一级党政主要负责同志,近三年来退休的领导班子成员等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页